Die Kelter
Liquid Kelter ist ein Restaurant und eine Bar in der Kelter, einem denkmalgeschützten Fachwerkhaus in der Schmiedtorstraße 17 am Kelternplatz. Die Küche ist deutsch und international.
Das Restaurant Die Kelter teilt sich den großen Raum mit der kleineren, früher separaten Liquid Bar. Restaurant und Bar sind seit 2018 unter demselben Wirt Manolo Savvidis mit dem gemeinsamen Namen "Liquid Kelter" vereint. Meist sagt man dazu aber weiter kurz "die Kelter". Neben den Räumlichkeiten drinnen gibt es auch Außensitzplätze auf dem Kelternplatz und in dem kleinen ruhigen Höfle an der Hohentwielgasse.
Inhaber waren bis 2017 Ulf Siebert und Gottfried Schönweitz, die "in dem urigen Lokal im Fachwerkhaus mit Holzmöbeln und Empore badische Gerichte mit internationaler Note" servierten.[1] Anfang 2018 übernahmen sie das Hofgut Rosenau.[2] Neuer Pächter der Kelter wurde Manolo Savvidis, der bisherige Wirt der Liquid Bar.[3] Während der Renovierungsarbeiten war ein "temporäres Pop-up-Restaurant" geöffnet, das innerhalb der Kelter wanderte, bis Ende Mai 2018 der Umbau beendet und der ganze Gastraum wieder geöffnet war.[4]
Gebäude[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Die Schmiedtor-Kelter ist ein großer Fachwerkbau aus dem frühen 16. Jahrhundert in der Unterstadt, der ehemals zur Weinherstellung diente und unmittelbar neben dem 1831 abgerissenen Schmiedtor liegt. Sie ist die einzige erhaltene Kelter der Altstadt. Diese Funktion für die Tübinger Weingärtnergenossenschaft (früher Keltern-Verein Tübingen) hatte der Bau ab 1858, davor war er lange herrschaftliches Kornhaus.
Die Weingärtnergenossenschaft als Eigentümerin hat das Gebäude der Stadt bis zum Jahr 2087 in Erbpacht überlassen. 1989 beschloss der Gemeinderat für dieses Gebäude eine Markthalle, die nach einem 2.7 Millionen DM teuren Umbau am 26. März 1992 eröffnete.[5] Am 30. September 1996 entschied der Gemeinderat, die defizitäre Markthalle wieder aufzugeben und das Gebäude zu verkaufen.[6] [7] [8] 2000 wurde es umgebaut, um im 400 m² großen Raum eine Gastronomie zu ermöglichen.[9] Am 31. August 2000 wurde die umgebaute Schmiedtor-Kelter als Weingalerie und Feinkostladen mit Restaurantbetrieb wieder eröffnet.[10]
Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Quellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- ↑ http://www.diekelter-tuebingen.de/home/
- ↑ https://www.tagblatt.de/Nachrichten/Neues-Siebert-Lokal-in-der-Rosenau-334251.html, 6.6.2017
- ↑ https://www.tagblatt.de/Nachrichten/Siebert-verliert-die-Tuebinger-Kelter-Savvidis-darf-allein-weitermachen-321844.html, 21.2.2017
- ↑ http://www.liquid-bar.de/neues.html
- ↑ http://www.tuebingen.de/2319.html#176.214
- ↑ http://www.tuebingen.de/2319.html#176.229
- ↑ Tübinger Stadtchronik von 1992
- ↑ Tübinger Stadtchronik von 1996
- ↑ http://www.sharonahluderitz.net/blog/?s=kelter+t%C3%BCbingen&submit=Search
- ↑ http://www.tuebingen.de/2319.html#176.233
Links[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
- www.liquid-kelter.de
- Udo Rauch: Die alte Schmiedtorkelter. Weinhaus und Markthalle mit neuem Konzept. In: Tübinger Blätter. 87. Tübingen 2000/2001, S. 61-63, mit Abb.
- Sharonah Lüderitz: Die Kelter - Entwurf und künstlerische Bauleitung
- Tübinger Kelter soll umgebaut und weiter gastronomisch genutzt werden, Tagblatt 29.6.2016, mit Foto von Nordosten