Schwarzwälder Kirschtorte: Unterschied zwischen den Versionen

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Die '''Schwarzwälder Kirschtorte''' ist eine Sahnetorte, die aus folgenden Zutaten besteht: mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladenbiskuitböden, eine aromatisierte Kirschfüllung, Sahne, Kirschen sowie Schokoladenraspeln als Verzierung. Die Schwarzwälder Kirschtorte gilt heute als die klassische deutsche Torte schlechthin und ist auf der ganzen Welt bekannt.  
Die '''Schwarzwälder Kirschtorte''' ist eine Sahnetorte, die aus folgenden Zutaten besteht: mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladenbiskuitböden, eine aromatisierte Kirschfüllung, Sahne, Kirschen sowie Schokoladenraspeln als Verzierung. Die Schwarzwälder Kirschtorte gilt heute als die klassische deutsche Torte schlechthin und ist auf der ganzen Welt bekannt.  


Nach den 2007 veröffentlichten Recherchen des Tübinger [[Stadtarchiv|Stadtarchivars]] [[Udo Rauch]] weisen viele Indizien darauf hin, dass der Tübinger Konditormeister [[Erwin Hildenbrand]] die Schwarzwälder Kirschtorte im Frühjahr [[1930]] im [[Café Walz]] in Tübingen erfunden hat. Hermann Rammensee, Konditormeister in [[Rottenburg]], meldete dem Fachmagazin „Konditorei und Café“ des Deutschen Konditorenbundes auf die Frage "Wer hat die Schwarzwälder Kirschtorte erfunden":  
Nach den 2007 veröffentlichten Recherchen des Tübinger [[Stadtarchiv|Stadtarchivars]] [[Udo Rauch]] weisen viele Indizien darauf hin, dass der Tübinger Konditormeister [[Erwin Hildenbrand]] die Schwarzwälder Kirschtorte im Frühjahr [[1930]] im [[Café Walz]] in Tübingen erfunden hat. Dieses Café war im Eckhaus zwischen [[Kirchgasse]] und [[Kronenstraße]]. Hermann Rammensee, Konditormeister in [[Rottenburg]], meldete dem Fachmagazin „Konditorei und Café“ des Deutschen Konditorenbundes auf die Frage "Wer hat die Schwarzwälder Kirschtorte erfunden":  


:„Fest steht, dass ich diese Spezialität im Jahre 1930 hier in meiner Heimatstadt Rottenburg am Neckar nachweisbar einführte. Im ehemals bestens bekannten Konditorei-Café Rudolf Walz in Tübingen wurde die Schwarzwälder Kirschtorte erstmals von Konditormeister Erwin Hildenbrand im Jahre 1930 vorgestellt.“  
:„Fest steht, dass ich diese Spezialität im Jahre 1930 hier in meiner Heimatstadt Rottenburg am Neckar nachweisbar einführte. Im ehemals bestens bekannten Konditorei-Café Rudolf Walz in Tübingen wurde die Schwarzwälder Kirschtorte erstmals von Konditormeister Erwin Hildenbrand im Jahre 1930 vorgestellt.“  
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Die erste Entstehung ist jedoch umstritten. Der Riedlinger Konditor Josef Keller hatte erklärt, die Torte 1915 in Bad Godesberg erfunden zu haben. Es gibt angeblich von ihm ein schriftliches Rezept von 1927<sup>[https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzw%C3%A4lder_Kirschtorte WP]</sup>, allerdings in einer "einfacheren Version" als heute üblich.  
Die erste Entstehung ist jedoch umstritten. Der Riedlinger Konditor Josef Keller hatte erklärt, die Torte 1915 in Bad Godesberg erfunden zu haben. Es gibt angeblich von ihm ein schriftliches Rezept von 1927<sup>[https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzw%C3%A4lder_Kirschtorte WP]</sup>, allerdings in einer "einfacheren Version" als heute üblich.  


[[Kategorie:Geschichte]]
[[Kategorie:Lebensmittel]]




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*[https://www.tagblatt.de/Nachrichten/Tuebingen-soll-ein-beruehmter-Torten-Ort-werden-349462.html ''Tübingen soll ein berühmter Torten-Ort werden''], tagblatt.de (11. Oktober 2017)  
*[https://www.tagblatt.de/Nachrichten/Tuebingen-soll-ein-beruehmter-Torten-Ort-werden-349462.html ''Tübingen soll ein berühmter Torten-Ort werden''], tagblatt.de (11. Oktober 2017)  
*[http://www.tuebingen.de/1620.html#/21518 Objekte des Monats im Stadtmuseum: ...und verführerische Rezepte] (5. Dezember 2017)  
*[http://www.tuebingen.de/1620.html#/21518 Objekte des Monats im Stadtmuseum: ...und verführerische Rezepte] (5. Dezember 2017)  
*[https://www.tuemarkt.de/Erleben/Kaffeehausgeschichte.html Tübinger Kaffeehausgeschichte, tuemarkt.de]





Version vom 29. Dezember 2017, 13:59 Uhr

Schwarzwälder Kirschtorte

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Sahnetorte, die aus folgenden Zutaten besteht: mit Kirschwasser aromatisierte Schokoladenbiskuitböden, eine aromatisierte Kirschfüllung, Sahne, Kirschen sowie Schokoladenraspeln als Verzierung. Die Schwarzwälder Kirschtorte gilt heute als die klassische deutsche Torte schlechthin und ist auf der ganzen Welt bekannt.

Nach den 2007 veröffentlichten Recherchen des Tübinger Stadtarchivars Udo Rauch weisen viele Indizien darauf hin, dass der Tübinger Konditormeister Erwin Hildenbrand die Schwarzwälder Kirschtorte im Frühjahr 1930 im Café Walz in Tübingen erfunden hat. Dieses Café war im Eckhaus zwischen Kirchgasse und Kronenstraße. Hermann Rammensee, Konditormeister in Rottenburg, meldete dem Fachmagazin „Konditorei und Café“ des Deutschen Konditorenbundes auf die Frage "Wer hat die Schwarzwälder Kirschtorte erfunden":

„Fest steht, dass ich diese Spezialität im Jahre 1930 hier in meiner Heimatstadt Rottenburg am Neckar nachweisbar einführte. Im ehemals bestens bekannten Konditorei-Café Rudolf Walz in Tübingen wurde die Schwarzwälder Kirschtorte erstmals von Konditormeister Erwin Hildenbrand im Jahre 1930 vorgestellt.“

Die erste Entstehung ist jedoch umstritten. Der Riedlinger Konditor Josef Keller hatte erklärt, die Torte 1915 in Bad Godesberg erfunden zu haben. Es gibt angeblich von ihm ein schriftliches Rezept von 1927WP, allerdings in einer "einfacheren Version" als heute üblich.


Siehe auch

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