Apfel

Aus TUEpedia
Version vom 26. November 2015, 05:34 Uhr von EMPTy (Diskussion | Beiträge) (Mir ging es mehr um die in Tübingen üblichen Apfelsorten als um die Nutzung. Aber vielleicht lässt sich der Artikel ja noch ergänzen.)
Wechseln zu:Navigation, Suche

Der Apfel ist die Frucht des Apfelbaumes. Er gehört zur Gattung der Äpfel in der Familie der Rosengewächse. Er ist eine in Tübingen sehr beliebte Obstart. Äpfel werden sowohl als Nahrungsmittel im Obstanbau als auch zur Zierde angepflanzt.

Äpfel werden frisch gegessen, oder als Obstsalat, Apfelmus oder Apfelkuchen. Sie lassen sich für den Verzehr im Winter gut lagern. Viele Äpfel werden gemostet, d.h. gepresst, um Apfelsaft herzustellen, der frisch, wärmebehandelt oder als Most getrunken und verkauft wird.

In Tübingen wachsende Apfelsorten

Liste von in Tübingen wachsenden Apfelsorten:[1]

  • Berner Rosenapfel
  • Börtlinger Weinapfel
  • Brettacher Kirchensaller
  • Gewürzluiken
  • Goldparmäne
  • Goldrenette von Blenheim
  • Jacob Lebel
  • Jakob Fischer
  • Krügers Dickstiel
  • Linsenhofer Sämling
  • Öhringer Blutstreifling
  • Rote Sternrenette
  • Roter Boskoop
  • Schöner aus Nordhausen
  • Affetapfel
  • Zabergäu Renette
  • bitte ergänzen

Quellen