Bearbeiten von „Schlossküche“
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[[File:Schlosslabor Hologramm.jpg|mini| | [[File:Schlosslabor Hologramm.jpg|mini|Holeoraphie-Aussstellung im ehemaligen Schlosslabor]] | ||
[[File:Schlossküche Historische Ansicht 2.jpg |mini|Historische Ansicht des Schlosslabors | [[File:Schlossküche Historische Ansicht 2.jpg |mini|Historische Ansicht des Schlosslabors]] | ||
Die '''Schlossküche''' oder das '''Schlosslabor''' ist ein mit Gewölben versehener Raum im [[Schloss Hohentübingen]]. | Die '''Schlossküche''' oder das '''Schlosslabor''' ist ein mit Gewölben versehener Raum im [[Schloss Hohentübingen]]. | ||
[[ | [[1817]] entstand in der ehemaligen Schlossküche ein chemisches Laboratorium der [[Universität]]. Hier arbeiteten unter anderen: [[Julius Eugen Schlossberger]] (1846-60), der Begründer der Biochemie und Entdecker des Hämoglobins [[Felix Hoppe-Seyler]]<sup>[http://de.wikipedia.org/wiki/Felix_Hoppe-Seyler WP]</sup> (1861-72) und [[Gustav Hüfner]] (1872-85). | ||
Im Jahre [[1869]] isolierte dort Hoppe-Seylers Schüler, der aus der Schweiz stammende Mediziner [[Friedrich Miescher]] (*[[1844]], † [[1895]]), im Alter von 24 Jahren erstmals die menschliche Erbsubstanz. Diese Zellteile nannte er "Nuklein", ohne allerdings ihre Funktion bereits ganz zu verstehen. Es handelte sich um die Nukleinsäuren DNA und RNA ([http://de.wikipedia.org/wiki/Nukleins%C3%A4ure Nucleinsäuren]), die Träger der Erbinformation. Mieschers Forschungsresultat war bahnbrechend für die späteren Erkenntnisse in der Vererbungswissenschaft und gilt heute vielen als die bedeutendste Tübinger Entdeckung. | Im Jahre [[1869]] isolierte dort Hoppe-Seylers Schüler, der aus der Schweiz stammende Mediziner [[Friedrich Miescher]] (*[[1844]], † [[1895]]), im Alter von 24 Jahren erstmals die menschliche Erbsubstanz. Diese Zellteile nannte er "Nuklein", ohne allerdings ihre Funktion bereits ganz zu verstehen. Es handelte sich um die Nukleinsäuren DNA und RNA ([http://de.wikipedia.org/wiki/Nukleins%C3%A4ure Nucleinsäuren]), die Träger der Erbinformation. Mieschers Forschungsresultat war bahnbrechend für die späteren Erkenntnisse in der Vererbungswissenschaft und gilt heute vielen als die bedeutendste Tübinger Entdeckung. | ||
Das auch als "Wiege der Biochemie" bezeichnete einstige Labor wurde viele Jahrzehnte lediglich als Technik- und Lagerraum genutzt. Seit November | Das auch als "Wiege der Biochemie" bezeichnete einstige Labor wurde viele Jahrzehnte lediglich als Technik- und Lagerraum genutzt. Seit November 2015 ist es nun als kleines '''Museum''' hergerichtet und zu besichtigen. Dies wurde u.a. mit einer Spende der Tübinger Biotech-Firma [[CureVac AG]] möglich. | ||
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== | ==Weblinks== | ||
*[http://www.tagblatt.de/Nachrichten/Schlosskueche-Labor-und-jetzt-Museum-247318.html ''Schlossküche, Labor und jetzt Museum''], Schwäbisches Tagblatt 6.11.2015 | |||
*[https://www.uni-tuebingen.de/aktuelles/pressemitteilungen/newsfullview-pressemitteilungen/article/die-wiege-der-biochemie-wird-museum.html Universität Tübingen: ''Die Wiege der Biochemie wird Museum''], Pressemitteilung 31.10.2014 | |||
*[http://www.swr.de/landesschau-aktuell/bw/tuebingen/tuebingen-als-wiege-der-biochemie-reagenzglaeser-von-1869/-/id=1602/did=16435418/nid=1602/1t8pzs6/index.html SWR.de/landesschau-aktuell: ''Reagenzgläser von 1869''], Video über das neue Museum | |||
[[Kategorie:Schloss Hohentübingen]] [[Kategorie:Universität]] [[Kategorie:Chemie]] [[Kategorie:Biologie]] [[Kategorie:Museen | [[Kategorie:Schloss Hohentübingen]] [[Kategorie:Universität]] [[Kategorie:Chemie]] [[Kategorie:Biologie]] [[Kategorie:Museen]] |