Weinbau: Unterschied zwischen den Versionen

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Martin Stroh hat in seiner Zulassungsarbeit von 1999 die folgenden Daten zum Weinbau im Kreis Tübingen zusammengestellt:<ref name="Tuepps" />  
Martin Stroh hat in seiner Zulassungsarbeit von 1999 die folgenden Daten zum Weinbau im Kreis Tübingen zusammengestellt:<ref name="Tuepps" />  


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*273 Winzer bearbeiten knapp 33 ha Rebfläche. Davon in
:* Unterjesingen 998 Ar
:* Unterjesingen 9,98 ha
:* Hirschau 747 Ar
:* Hirschau 7,47 ha
:* Wurmlingen 407 Ar
:* Wurmlingen 4,07 ha
:* Breitenholz 345 Ar
:* Breitenholz 3,45 ha
:* Wendelsheim 344 Ar
:* Wendelsheim 3,44 ha
:* Tübingen 193 Ar
:* Tübingen 1,93 ha
:* Rottenburg 181 Ar
:* Rottenburg 1,81 ha
:* Entringen 44 Ar
:* Entringen 0,44 ha
:* Pfäffingen 14 Ar
:* Pfäffingen 0,14 ha


*Die Weine aus dem Kreis Tübingen teilen sich wie folgt auf:
*Die Weine aus dem Kreis Tübingen teilen sich wie folgt auf:

Version vom 4. Dezember 2010, 16:39 Uhr

Weinbege hinter Unterjesingen

Früher war der Weinbau ein wichtiges Standbein von Landwirtschaft und Wirtschaft, heute ist Wein aus Tübingen eher ein Nischen-Produkt.

Zur Geschichte des Weinbaus in Tübingen

Ende des 15. Jahrhunderts wurde auf fast 400 Hektar Wein von hoher Qualität angebaut, 2009 waren es in der Nähe der Innenstadt von Tübingen noch zwei.

Wein war wichtig für die Grundversorgung und Teil der Entlohnung. Im 16. Jahrhundert – der „Hauptzechperiode des deutschen Volkes“ – hatte das Evangelische Stift einen Weinvorrat von 72 000 Litern. Für Studenten gab es am Tag einen dreiviertel Liter, für Erwachsene das Doppelte.[1]

300 Jahre Niedergang folgten. Das hatte zum einen klimatische Gründe, eine kleine Eiszeit ließ die Temperaturen sinken. Aber auch politische: In der Reformation wurden die Klöster aufgehoben, die als Grundherren einen ertragreichen Weinbau organisierten.

Der drastische Bevölkerungsrückgang im Dreißigjährigen Krieg (in Württemberg von 450 000 auf 160 000) setzte die Abwärtsspirale fort. Kaffee, Tee, Bier und Apfelmost machten dem Wein seine Rolle streitig.[1] Mit zunehmend besseren Verkehrsverbindungen, die den Import wohlschmeckenderer Weine förderten, wurde allerdings der Weinbau wirtschaftlich immer uninteressanter.[2]

Immer mehr Rebflächen wurden anderweitig bepflanzt, zum Teil mit Streuobstwiesen. Die lieferten den Most für den Eigenverbrauch. „Trotz des Preisverfalls konnten sich die Weingärtner den eigenen Wein nicht mehr leisten.“ Das führte zu dem ungleichen Verhältnis Oberstadt und untere Stadt und dem Bild von den raubauzigen Gôgen oder Raupen. Auch heute noch findet man an den Hauswänden der Altstadthäuser noch vereinzelt Weinstöcke. Die Reben dieser sogenannten "Simsenkrebsler" rankten an den Fenstersimsen in die Sonne und ihre Wurzeln versorgten sich aus der Abortgrube mit Nährstoffen.

Als Mitte des 19. Jahrhunderts die Rebkrankheiten dazukamen, hatte die Verelendung einen Höhepunkt erreicht. Der versuchte Sturm auf die Schweickhardtsche Mühle 1847 war der einzige Aufstand. Andere Auswege waren stiller: Auswanderung oder der Raupentod, der Selbstmord.[1]

Spätestens seit dem Jahr 1484 existiert in Tübingen die Urbansbrüderschaft.[3] Seit 1879 gibt es die Tübinger Weingärtner-Genossenschaft (früher Tübinger Kelternverein). Damals zählte der Verein 493 Mitglieder, im Jahr 2004 zum 125. Jubiläum sind es noch 39, von denen 14 ihren eigenen Wein anbauen.[2]

Ökonomische Fakten

Die große Armut der Gôgen hatte mehrere Ursachen. Zum einen ist im Raum Tübingen die Erzeugung hochwertiger Weine aufgrund der Bodenbeschaffenheit nicht möglich, wodurch niemals hohe Preise für Tübinger Wein zu erzielen waren. Auch die heute von Hobbywinzern oder im Nebenerwerb angebauten Reben erreichen trotz moderner Hilfsmittel und Kunstdüngung meist keine hohe Qualität.

Zum anderen sorgte die in Württemberg übliche Realteilung für Bewirtschaftungsflächen, die über die Generationen immer kleiner wurden. Im 19. Jahrhundert stand einer Gôgenfamilie im Durchschnitt eine Fläche von lediglich 3 bis 5 Morgen (= ca. 1 bis 1,5 Hektar) zur Verfügung, was zur Ernährung einer Familie kaum ausreichte. Eine Ausweitung der Rebflächen war nicht möglich, da nur die ohnehin schon vollständig genutzten Südhänge für den Weinbau geeignet waren.[4]

Darüber hinaus lebten die Tübinger Weingärtner bis 1848 in mittelalterlich-feudalen Strukturen. Die bewirtschafteten Flächen waren Eigentum der Feudalherren. Die Weingärtner mussten von ihrer Ernte 25 % als Pachtzins an den Feudalherren abführen. Dazu kam die Abgabe des Zehnten an den Landesherrn und eine Abgabe von 5 % für die Benutzung der Kelter. Dieser Zustand änderte sich erst mit der Weinzehntablösung ab 1848. Die bewirtschafteten Flächen wurden sukzessive in das Eigentum der Weingärtner überführt. Die Gôgen erhielten das Land aber nicht geschenkt, sondern mussten es bis 1873 durch fixe Ratenzahlung an den ehemaligen Feudalherren auslösen.[4]

Aber auch in den Jahren danach lebten die meisten Gôgen in großer Armut, da sich an den ungeeigneten Böden und den zu kleinen Anbauflächen nichts geändert hatte. Außerdem wurden gegen Ende des 19. Jahrhunderts aufgrund der verbesserten Transportwege vermehrt hochwertige Weine in den Raum Tübingen eingeführt, so dass der Tübinger Wein immer weniger Käufer fand. Daher gaben fast alle Gôgen den Weinanbau in den nachfolgenden Jahrzehnten auf oder betrieben ihn nur noch im Nebenerwerb.

Statistische Daten

Martin Stroh hat in seiner Zulassungsarbeit von 1999 die folgenden Daten zum Weinbau im Kreis Tübingen zusammengestellt:[2]

  • 273 Winzer bearbeiten knapp 33 ha Rebfläche. Davon in
  • Unterjesingen 9,98 ha
  • Hirschau 7,47 ha
  • Wurmlingen 4,07 ha
  • Breitenholz 3,45 ha
  • Wendelsheim 3,44 ha
  • Tübingen 1,93 ha
  • Rottenburg 1,81 ha
  • Entringen 0,44 ha
  • Pfäffingen 0,14 ha
  • Die Weine aus dem Kreis Tübingen teilen sich wie folgt auf:
  • 60% Rotwein (Schwarzriesling, Spätburgunder und Portugieser)
  • 30 % Weißwein (Kerner und Müller-Thurgau)
  • Der Rest ist Rosé, Weißherbst und Schiller.

Weblinks

Tagblatt-Artikel zur Weinbaugeschichte

Quellen

Siehe auch