Hopfen

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Hopfen und Malz im Brauwerk Freistil

Hopfen wurde in Tübingen in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts angebaut.

Geschichte

Die Einführung des Hopfenanbaus in Tübingen ging einher mit dem deutlichen Niedergang des Weinbaus ab Mitte des 19. Jahrhunderts. Das 1848 im Zuge der Bauernbefreiung erlassene Gesetz über die Grundentlastung ermöglichte die Anlage größerer Anbauflächen. In der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde der Hopfenanbau zu einem der bedeutensten Wirtschaftszweige der Stadt. Investiert wurde v.a. von kapitalkräftigen Geschäftsleuten, Beamten und Professoren. Vormalige Weinbauern verdingten sich als Arbeitskräfte in den Hopfengärten. Aufgegebene Weinberge eigneten sich nicht für den Anbau, da Hopfengärten aufgrund der sehr langen Hopfenstangen weite unterrassierte Anbauflächen erfordern. Vor allem Nordhänge und ebene Flächen wurden bebaut: Wanne, Morgenstelle, Horemer, Obere Viehweide Sarchhalde, Föhrberg, Burgholz, Hellerloch, Helmling, Nordhang des Österberges u.a. wurden bebaut. TÜ Hopfen wurde bis Bayern und Prag geliefert. Aus der Gaishalde und vom Forstamt Weil im Schönbuch wurden die Hopfenstangen geliefert. Die Setzlinge kamen aus Rottenburg (39.000) und 6000 aus dem wohl ältesten deutschen Anbaugebiet um die oberfränkische Stadt Spalt

Die Stadt förderte den Hopfenbau durch „Bewirtschaftung in städt. Regie“ und Bereitstellung von Allmendeflächen. Mit den Erträgen aus dem Hopfenbau wurden zahlreiche infastrukturelle Investitionen finanziert, wie z.B. das neue Gymnasialgebäude (heute Schimpfhaus) und die Renovierung des damals als Hopfendarre, Magazin u. Bauhof genutzten ehem. Fruchtkastens.

Um die vorletzte Jahrhudertwende ging der auf Export besonders in die britischen Dominien angewiesene deutsche Hopfenanbau insgesamt stark zurück durch die wachsende Konkurrenz aus den USA, die über besonders günstige klimatische Verhältnisse und großflächige Anbauflächen verfügten. Das betraf insbesondere auch Tübingen mit seiner zumeist keinbäuerlicen Landwirtschaft.[1]. Die Tübinger Hopfenbaugesellschaft bestand nur von 1845 bis 1892.[2]. Um 1900 war der "Hopfenboom" in Tübingen schon wieder vorbei.

Hopfendarre und Hopfenmagazin

Mit der Zunahme des Hopfenbaus wurde es nötig, Hopfen auch an ganz ungewöhnlichen Orten zu dörren, z.B. im Dach der Stiftskirche, in Hörsälen der Alten und Neuen Aula während der Semesterferien. Die sowie in Privatwohnungen (z.B. in der Herrenberger Str. 18). Die den Bedarf der Tübinger Brauereien weit übersteigenden Ernteerträge veranlaßten auch den Bau eines Hopfenmagazines. Das von Ferdinand Hof 1860 errichtete Gebäude Wilhelmstraße 14 diente als "ein großes Hopfenhaus, in dem die Einrichtungen für fachgemäße Schwefelung, Konservierung, Nachtrocknung, Lagerung und Verpackung des Hopfens geschaffen wurden".[3]. Der Hopfen mußte also nicht sofort verbraucht, sondern konnte gelagert und exportiert werden.

  1. dies sowie die meisten anderen Informationen aus "Der Tübinger Hopfenbau" TÜBl. 53/S.21ff
  2. „Das andere TÜ“ S. 77-82
  3. "Der Tübinger Hopfenbau" TÜBl. 53/S.24