Semsakrebsler

Aus TUEpedia
Wechseln zu:Navigation, Suche
Die druckbare Version wird nicht mehr unterstützt und kann Darstellungsfehler aufweisen. Bitte aktualisiere deine Browser-Lesezeichen und verwende stattdessen die Standard-Druckfunktion des Browsers.
Semsakrebsler am Weinhaus Schmid in der Jakobsgasse 22, nur wenige Meter von der Jakobuskirche und der Schmiedtorstraße entfernt.
Semsakrebsler an einem alten Weinbauernhaus in der Seelhausgasse in der Tübinger Unterstadt
Semsakrebsler an einem alten Fachwerkhaus am Zwinger in der Unterstadt

Ein Semsakrebsler ist ein Wein, der aus oft im Spalier gezogenen Hauswandreben (Zierreben) gekeltert wird.

Der Name leitet sich vom Fenstersims (waagrechter Wandvorsprung) und „krebseln“ (bezogen auf die an der Hauswand empor kletternden bzw. rankende Reben) ab. Die Weine sind oft von guter Qualität, da sie mit den Wurzeln in die Abortgrube reichen und an der Hauswand viel Sonne bekommen. Oft wird das Wort aber abfällig für einen sehr trockenen (sauren) Wein verwendet.